欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国美容院发展现状与市场规模分析[图]

2019年10月08日 14:09:35字号:T|T

    随着经济的快速发展,人们对于美容方面的需求越来越旺盛。美容院指的是运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗性手段,对人体所进行的诸如皮肤护理、按摩等带有保养或保健性的非侵入性的美容护理。

    现阶段美容院市场竞争激烈程度明显提升,美容院经营成本居高不下,绝大部分连锁美容院通过兼并小型美容院和开设分支机构扩大企业自身市场规模,通过规划化发展,提高市场竞争力,促使美容院市场集中度从分散型向集中型发展。

    同时随着生活美容服务能力的提升,生活美容服务仪器设备开始逐步替代人工美容服务,部分美容院从单一类服务模式开始想综合型服务模式转型,在科技产品竞争上占据领先优势。

    另一方面,消费趋势年轻化刺激了美容院在客户竞争中,逐渐从中年消费者向青年消费者转移,平价竞争、产品转型是当下美容院主要的竞争领域。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国美容院行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:2017年,我国专业美容机构活动单位数在15.2万个左右;2018年,我国专业美容机构活动单位数约为15.6万个。

2012-2018年我国专业美容行业活动单位数走势

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2017年,专业美容企业(含美甲、美体)从业人数为77.5万人左右;2018年,专业美容企业(含美甲、美体)从业人数增长达到81.6万人左右。

2012-2018年我国专业美容行业从业人员数量走势

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2018年我国美容市场规模约7770亿元,其中美容院市场规模约7667.2亿元。近几年我国美容院行业市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国美容院行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    其中,2018年,我国普通美容院规模达到7213.3亿元;我国连锁美容院规模达到453.9亿元。

2011-2018年中国美容院行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    我国美容院多聚集在经济发达的一、二线城市,省会地级、县级城市也有所分布。美容院数量最多的省(市、自治区)依次为北京、上海、山东等发达省市,最少的省(市、自治区)依次为新疆、西藏、贵州经济不发达省市。广州、深圳、上海等一线城市中小容院出现逆势增长,整体上的业绩完成率不断走高。各地发展水平差异较大,三四线城市发展增速较快我国各地区美容美发行业发展水平差异较大,呈现出东部沿海地区格局开放、增速较快,而西部地区发展相对薄弱的格局。其中,东部沿海发达地区由于人口较多、经济发展水平较高及人均消费能力较高等原因,在行业发展水平和细分程度上已经与日本、韩国、欧美等发达国家达到一致。但在东北、西部等经济欠发达的地区,受到经济环境的限制,行业发展水平明显低于东部沿海发达地区。受到国家宏观政策的影响和推动,部分在东部沿海地区发展的企业和从业者在低成本和市场发展潜力的吸引下,逐渐转向东北、西部等经济欠发达地区及三、四线城市投资、从业。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据