欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2018年中国连锁餐饮发展前景分析及中式快时尚餐饮西北菜与川菜品类发展趋势分析[图]

2019年09月24日 13:45:35字号:T|T

    改革开放以来,我国不断推进城镇化进程,城镇化率稳步提升,2018年城镇人口所占比重接近60%,但与美国、日本、韩国80%以上的城镇化率相比仍有较大的提升空间,城镇人口的增多将持续为餐饮业贡献潜在消费群体。此外,年轻消费群体对于生活品质要求更高,餐饮为年轻消费群体社交、休闲、犒赏自己的重要消费场景,随着95后年轻群体逐渐迈入职场,拥有稳定收入来源,就业人群中成长于优越经济环境下的年轻人占比将进一步提升,为餐饮消费群体注入新鲜血液。

2009-2018年城镇化率趋势

数据来源:公开资料整理

中国城镇化率与美国、日本等国相比仍有提升空间

数据来源:公开资料整理

    随着人均收入水平的提升,居民在食品烟酒方面的消费支出稳步上升,进一步细分,饮食服务人均现金消费支出同样稳步增长且增速略高于食品烟酒整体,消费能力提升背景下,居民对生活品质的要求提高,外出就餐早已从简单果腹向追求菜品、口味、服务、就餐环境等多方面升级,人均餐饮消费支出有望持续提升以与高品质菜品、高质量服务、舒适环境相匹配。

2013-2018年食品烟酒人均消费支出及增速

数据来源:公开资料整理

    2018-2024年餐饮行业市场规模复合增速有望维持在9%,连锁化率提高为大势所趋。根据弗若斯特沙利文,14-18年餐饮行业市场规模复合增速为10.2%,18年市场规模42716亿元,18-24年复合增速将达到9.0%。中餐菜系、口味众多,在标准化和扩张性方面具有天然壁垒,近年随着消费者对于品牌、食品安全、服务关注度提升,餐饮行业连锁化率不断提升,18年为19.5%,24年预计为20.1%。

2018-2024年餐饮行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    中式快时尚餐饮标准化程度高,异地复制能力强,18-24年规模复合增速预计达20.3%;酸菜鱼为高人气川菜品类,18-24年规模复合增速预计达33.7%,增速均远高于餐饮市场整体。

    中式快时尚餐饮通常位于购物中心内,客单价位于50-150元之间,顾客用餐时间短,一般不超过1小时,翻台率通常在2以上。城镇化率提升,购物中心规模扩张,中式快时尚餐饮为中式餐饮中标准化程度较高的业态,异地复制能力强,市场规模增速明显高于餐饮行业整体,14-18年为25.0%,18-24年预计为20.3%。

购物中心数量持续扩张

数据来源:公开资料整理

    西北菜包括西北五省(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)传统美食,14-18年西北菜市场规模复合增速10.2%,18年达到1682亿元,预计24年将达到2854亿元,18-24年复合增速预计9.2%。

2014-2024年西北菜市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    酸菜鱼为川菜中高人气品类,以其独特酸辣口味和高蛋白营养价值备受消费者欢迎。14-18年复合增速32.3%,18年市场规模123亿,18-24年复合增速预计为33.7%。

2014-2024年酸菜鱼市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国餐饮连锁经营行业市场潜力分析及投资机会研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据